深圳本地宝首页手机本地宝|加入收藏

深圳

[城市选择]

 深圳资讯办事指南社保 | 交通公交地图 | 汽车结婚亲子装修 | 深圳房网二手房租房 | 教育培训招聘
 深圳社区热门活动专题 | 旅游线路景点 | 购物美食休闲娱乐 | 团购导航优惠券打折 | 健康医院律师

找工作|个人求职|企业招聘|校园招聘|人才市场|求职指南|HR园地

毕业生难以摆脱的两大求职困惑

http://job.sz.bendibao.com/2014年12月22日

【导语】:很多毕业生会陷入求职的两大怪圈,一是先择业还是先就业,二是薪资。相信还有很多同学面对同样的问题,不妨看看专家是如何建议的。

  对于初出茅庐的大学生来说,第一份工作无疑是踏入社会的第一块敲门砖。刚离开象牙塔,就要从‘游乐场’模式切换到‘荒野求生’模式,难免会感到迷茫,不知如何选择。

  困惑一:第一份工作,先择业还是先就业

  对于先就业还是先择业这个问题众说纷纭。根据前程无忧论坛(bbs.51job.com)上曾发起的相关调查显示:52%的网友支持“先就业”,48%的网友会选择“先择业”。

  择业派表示:第一份工作对个人今后职场生涯起着决定性的作用,因此要谨慎选择自己的第一份职业。正所谓一步错步步错,在没有搞清楚自己的职业规划前就盲目就业是对自己的不负责。

  就业派则认为:首先,作为刚走出校园的大学生,缺乏社会经验。通过先就业,可以更好地锻炼和提升自己各方面的能力水平,使自己快速成长起来,为以后职业发展打下坚实的基础。于此同时,在工作中也能不断发现自己身上的不足之处,这样才能更加全方位地认识自我,找准定位,有利于做出适合自己的职业生涯规划。

  其次,人才市场竞争激烈,每年的应届毕业生数以百万计。如果盲目定位,对自己的期望值偏高,就很有可能错过宝贵的就业机会。任何人成功的轨迹,都不会是直线的。大学生的职业发展也一样,只有先找到利于入手的切入点,然后不断修正自己的人生曲线,才能使其日渐趋于完满。比起在就业之初就给自己设立过高的门槛,选择“先就业,再择业”就显得务实多了。

  前程无忧观点:其实,就业与择业的先后关系并没有一个绝对的标准。这是因人而异的,关键还是在于找到适合自己的职业立足点。

  困惑二:第一份工作,不要向钱看

  常常听到过来人告诫职场新人第一份工作不要太看重钱,工作经验才是王道。事实真的如此吗?在前程无忧论坛(bbs.51job.com)上曾有网友抱怨“第一份工作不要看钱”的观点太坑人,就因为听信这个建议,不仅贱卖了自己,还在找工作中因为起薪太低而四处碰壁。在相关调查中,有七成网友认为第一份工作的起薪对日后的收入有一定影响,所以除了积累工作经验,薪资也是一个重要的考量标准。

  前程无忧网友洛言和表示:大学生刚毕业本身就有一种心惊胆战、小心翼翼的心理,因为大学生们在学校里就听闻了所谓“经验积累论”,认为只要有份工作其他都可以慢慢来,在没有经验之前不能要求太多。其实工作了之后就发现这样的论点简直是坑人!我大学四年学习了不少专业知识,并非一无所知,工作就是拿我的实力来换钱的,企业为何不能拿出相应的报酬?所以,绝不要和那些因为没有经验就要压你工资的人妥协,那是对你辛辛苦苦学习的一种侮辱。

  也有三成网友认为第一份工作主要是积累经验,不要太计较薪资。作为资深HR的网友相约流浪就表示:我会对我下属,也会对我自己师弟师妹说,第一份工作不要看工资,关键是你能在里面学到什么,得到什么。工作前三年的关键,是能否学到良好的工作习惯,而且学到岗位相关的知识,并且把自己锻炼成为一个比同等岗位的人更厉害的人。如果前三年可以得到这些,那么前三年的付出会给你人生以后的三十年带来更多的财富,不单只是金钱上的,还有人生上的。

  本地宝观点:“第一份工作不要太看重钱,而是要注重经验的积累”这个观点本身没有任何问题。但是要有一个度的把握,在求职前不妨先给自己定个价,这样才能守住自己的薪资底线。


加入QQ群,找工作,揽人才