深圳本地宝首页手机本地宝|加入收藏

深圳

[城市选择]

 深圳资讯办事指南社保 | 交通公交地图 | 汽车结婚亲子装修 | 深圳房网二手房租房 | 教育培训招聘
 深圳社区热门活动专题 | 旅游线路景点 | 购物美食休闲娱乐 | 团购导航优惠券打折 | 健康医院律师

找工作|个人求职|企业招聘|校园招聘|人才市场|求职指南|HR园地

如何解释90后员工“翘班”

http://job.sz.bendibao.com/2012年11月27日

  最近几天,身体不太好,请了一天假在屋子里休息。午饭过后,在小区院里休息时遇到了隔壁邻居,一个今年刚毕业的90后小女生。她今天也没上班,也在家里休息。我问她为什么没上班?她告诉我,没什么原因,反正就是不想去,“翘班”。

  跟她聊天得知这位小邻居在一家科技公司工作,8月份刚入职,到现在也刚好工作了两个半月而已。在大学期间学习一般,跟多数大学生一样,偶尔逃课,把多数时间花在了宿舍。家庭条件还算可以,即便她不参加工作,也可以过着衣食无忧的生活。今天没去上班,是因为心情不太好,有些想念大学生活了。她具体给出的"翘班"理由是,想跟在大学似的,"翘课"去做点自己想做的事儿。

  从这位小邻居,我想到了跟她同龄的90后员工。他们个性鲜明,追求自我,但又有些任性。有时候他们不需要任何理由,也不需要找任何借口,总之不想去上班,他们就不去,丝毫不顾及公司的运行和自己负责的工作。他们感兴趣的工作,会拼尽全力去做好;相反他们不感兴趣的工作或者不认同的人,就不闻不问。90后员工是把双刃剑,用好了可以为公司注入新鲜血液,提供新的动力;用的不好就会对公司经营产生负面影响,加剧公司员工的烦躁心情。尤其对于"一个萝卜一个坑"的公司,突然少了员工,可能公司的经营就进行不下去了。

  从公司人力资源的角度讲,要用好90后员工,首先要给他们一个合理的报酬。一个合理的报酬是员工进入公司的基本吸引力。尤其对于90后员工,在这个飞速发展的时代,各种电子产品层出不穷,有时候节假日还要跟亲朋好友们聚个会,看到喜欢的衣服也要买几套。物质需求是人类的基本需求,谁能给90后更高的报酬,无疑在争夺人力资源的竞争中就会处于优势地位。其次要给他们一个平台,尽量让他们做自己喜欢的事情。90后员工多数是独生子女,个性特立独行,有自己的想法,对公司的经营也会有独到的见解。作为公司的管理者,要给他们一个展示自己的机会。

  如果在这个平台上他们表现的好,那么证明自己的选择没有错误,发现了一个难得的人才;如果他们的表现不尽人意,但有可能会在其他方面做得会更好。因为对于他们来说,对于公司交给他们的第一项任务,一般来说他们都会尽力去完成的。接着要指引他们的成长方向。90后员工刚走出大学校门,难免有些稚气未脱。刚进入公司的时候对一切事物都很新鲜,工作十分有激情。然而时间久了他们发现工作是这么的枯燥,无聊。毕竟多数的工作都是每天在做同样的事情,在不停的重复,重复。日子久了,对这些思想还停留在象牙塔里的年轻人,肯定会不习惯,十分想要挣脱这里的束缚,好好休息一下。

  就像我的这位90后邻居,工作久了新鲜感全无,对待每天的工作也没有当初的激情。现在想做的,就是怎么样能逃避这样枯燥的生活。在这时,公司的管理者就需要给他们一个成长的方向。可以给他们定一个成长目标,采用类似于诱导的形式,指引他们逐渐成长,努力保持他们在公司的新鲜感。

  如果哪天遇到公司的90后员工在没有任何征兆的情况下请假,可能他也是累了,想要通过"翘班"这样的方式,适当休息一下。这时候管理者最好可以适当关心一下,通过聊天或者其他方式,给他们再打点鸡血,以防日子久了,突然走人,给管理者一个措手不及。


加入QQ群,找工作,揽人才