深圳本地宝首页手机本地宝|加入收藏

深圳

[城市选择]

 深圳资讯办事指南社保 | 交通公交地图 | 汽车结婚亲子装修 | 深圳房网二手房租房 | 教育培训招聘
 深圳社区热门活动专题 | 旅游线路景点 | 购物美食休闲娱乐 | 团购导航优惠券打折 | 健康医院律师

找工作|个人求职|企业招聘|校园招聘|人才市场|求职指南|HR园地

绩效管理的核心是什么?

http://job.sz.bendibao.com/2012年10月30日

【导语】:在绩效管理循环中,绩效沟通与激励处于核心地位,同时也是影响最终绩效的关键因素。无论是绩效计划与绩效目标的制定、绩效辅导、绩效考核、绩效反馈面谈还是考核结果的运用,都需要管理者进行有效的沟通和适度的激励。绩效管理实质上可以看作是管理者通过有效的沟通和激励与员工一起完成既定目标的过程。

  绩效管理的核心是什么?有效的沟通和激励至少可以通过以下三方面直接影响到员工最终的绩效表现:

  1、激发员工对于工作和目标的热情

  现代公司所面临的环境比以往任何时候都要复杂,所面临的竞争也比以往任何时候更为激励。因此,公司对员工的要求越来越高,不仅需要员工不折不扣地做好本职工作,还希望他们的思想和工作方法更有创意。公司为了降低成本,希望员工人数越来越少,但同时激励的竞争却要求各种目标越来越高。公司不得不期望并要求员工为公司付出更多的努力,管理者必须说服员工以高度的责任感和全部的精力,全身心地投入到工作中。在这种情况下,管理者必须通过有效的沟通和适当的激励施加影响,激发员工对于更繁重工作和更高目标的热情。

  保持员工持续热情的一个公认的“秘决”就是:通过制定和传播有价值的目标来创造一个员工和公司共同的理想,使员工体会到其工作的内在意义、目的和乐趣。目标本身就是一种激励,而且,通过管理者与员工双向沟通达成共识的目标其激励性更强。合适的激励加上管理者饱含热情及令人信服地沟通对于激发员工的热情作用巨大。

  2、鼓舞和指导员工高效率地行动

  显然,要取得良好的绩效,仅仅有热情是远远不够的。然而,一个鼓舞人心的目标还不足以自动转化为员工的自主行动。在大多数情况下,激发热情相对比较容易,但要使员工把他们的精力长久地集中于工作和目标上往往要困难得多。如果没有切实可行的行动步骤,员工很快就会对空中楼阁式的目标感到厌倦。管理者应将总体目标分解成子目标和阶段性目标,并转化为具体的行动计划和任务,通过有效地沟通将目标和任务分配给员工。

  另外,管理者应通过沟通与激励使员工将其日常平凡的工作与整个公司的发展方向和宏伟目标联系起来。如果这样,员工就能意识到自己的工作对于公司的价值贡献,这有助于提高员工的工作热情及工作绩效。有一个很经典的例子,NASA(美国国家宇航局)的一个清洁工被问起他的工作内容时,他自豪地回答:“我的工作是帮助把人类送上月球”。

  再者,管理者在绩效管理中的作用除了目标设定外,更重要的是绩效辅导。管理者应通过有效的沟通或系统培训向员工传授完成工作任务所必备的知识和技能。只有在感觉自己能够胜任工作时,员工才会有热情,才会对挑战性的目标采取高效率的行动。如果管理者希望看到员工卓越的工作表现,那么他(她)就应该花时间来挖掘和培养员工的才能。这样,员工将受到极大的激励,更加自信、积极上进,并愿意为公司付出更多的努力。

  要在漫长的目标实现的过程中保持员工持续的热情,合适的激励也必不可少。激励不能只挂在嘴上,也不能只到目标实现的时候才予了兑现。当员工取得了显著的成绩,或是完成了阶段性的任务,进行一些过程中的激励是必要的。当员工的工作成果被给予充分肯定时,他(她)便会更积极努力地投入工作。

  3、及时发现并解决完成目标过程中的问题

  目标实现的过程往往不会一帆风顺,在此过程中可能会遇到各种问题,有的甚至是没有先例的。合适的激励会促使员工及时发现问题,并主动的采取措施去解决问题。同时,开放式的沟通平台加强了员工与管理者以及员工之间的多向沟通,这使通过团队的力量来认识和解决重大问题成为可能。

  而且,在绩效管理的过程中,管理者还应充分运用自己的经验和技能通过有效地沟通协助员工去解决工作中存在的问题。反过来,良好的沟通平台也有助于员工就发现的问题或认识到的潜在问题与管理者进行主动的沟通,迅速地解决问题或避免问题出现和扩大。

  至于过程中的绩效考核,优秀的管理者更是会通过针对性的正式绩效面谈和激励来帮助员工找出需要提高的地方,拟定改善方案和计划,并维持员工持续的热情,以获得持续的绩效改进。
加入QQ群,找工作,揽人才

首页上一页123下一页尾页