深圳本地宝首页手机本地宝|加入收藏

深圳

[城市选择]

 深圳资讯办事指南社保 | 交通公交地图 | 汽车结婚亲子装修 | 深圳房网二手房租房 | 教育培训招聘
 深圳社区热门活动专题 | 旅游线路景点 | 购物美食休闲娱乐 | 团购导航优惠券打折 | 健康医院律师

找工作|个人求职|企业招聘|校园招聘|人才市场|求职指南|HR园地

社会责任感的MBA渐受青睐

http://job.sz.bendibao.com/2007年11月13日

当Timberland的美国区人事经理康奈利对MBA毕业生进行面试时,他看重的并不只是他们在营销或供应链管理方面的技能。要取得面试成功,MBA们还必须展示他们怀有让世界变得更美好的责任感。 

    若在过去,这种要求显得十分苛刻。“几年前,要想找到在履行企业社会责任方面经历丰富的学生很难”,康奈利说,“幸运的是,这种情况正在发生改变,越来越多的学校开始培养出符合我们选才原则的MBA。” 

    企业责任课程在增加 

    Timberland是一家鞋类和服装生产商,长期以来一直履行企业公民的责任,允许员工带薪参加一些志愿服务,并密切监控其销售商海外工厂的劳工条件。 

    越来越多的企业在效仿Timberland之举的同时,也开始青睐那些参加过社会和环境责任相关课程并拥有实际经验的MBA毕业生。在今年的《华尔街日报》商学院调查中,84%的企业招聘方表示,MBA若能展现出对企业社会责任的认知,将对其被聘用与否起到一定或相当大的作用。 

    诸如麦当劳、Gap和雅虎之类的大公司,已经开始与提供社会和环境责任课程的商学院建立起密切联系。在最近对全球约100个MBA项目的调查中,Aspen Institute和World Resources Institute发现,一半以上的院校要求学生参加有关企业社会责任的课程,而2001年这部分院校的比例还只有1/3。 

    企业在关注 

    一些公司常常招募MBA学生参与咨询项目,之后向他们提供实习的机会或全职的职位。麦克尼斯就是这样获得了在安永工作的机会。在加利福尼亚大学伯克利分校读书的时候,她为这家会计公司规划过战略性社会责任的“蓝图”。 

    去年毕业后,安永聘用她为社会责任方面的负责人。此后,她推出了一个项目,派遣该公司的高层领导人前往中美洲与当地雇佣农村贫困劳动力的企业一起工作。 

    尽管企业公民项目不断增加,但像麦克尼斯这样专门担任此类职位的人仍然十分稀少。多数具有社会责任背景的商学院研究生都从事着传统的管理工作。“我们在金融和营销职位中也在寻找社会责任感强的候选人,而不仅仅针对那些社会责任和公共事务的职位。”Gap负责MBA招聘的穆尼说。这家服装零售商今年将奖学金授予了打算致力于企业社会责任研究的3位加州大学伯克利分校的MBA。 

    伯克利分校哈斯商学院因其对社会和环境责任的侧重不仅吸引了学生,也赢得了企业的关注。今年1/4的MBA新生说,选择哈斯是因为它有30来个课程与社会责任或环保有关,包括“社会企业家精神”、“新兴市场的经营策略”等。其中一个最受欢迎的课程是“战略性企业责任”,它要求学生为各种不同的客户开展咨询项目,探讨企业对社会负责的投资、战略性慈善行为等各种问题。 

    增强商界领袖的敏感很重要 

    但是,哈斯商学院并不打算只是培养社会慈善家,毕竟招聘方最看重的还是拥有领导潜能、良好沟通与分析技巧的团队成员。“我听越来越多的公司说,他们希望招聘那些首先能成为强有力领导者的MBA,但他同时还需要拥有很强的社会责任感”,哈斯商学院的麦克汉利说。“在过去,他们只注重选择具有业务或营销专长的人,可发现其中许多人处理不好与非政府组织交往之类的问题。” 

    今年,麦当劳在伯克利分校设立了一个奖学金项目,挑选6名学生对其牛肉供应链中涉及的社会、环境和财务方面展开研究。麦当劳负责社会责任的资深董事兰格特说,“设立这个项目是因为我们认为,商学院在培养未来商界领导人的时候,加强他们对社会问题的敏感十分重要。” 

    “MBA学习让我获得了以引起企业领导人共鸣的方式来探讨企业社会责任的知识和信心。”伯克利分校毕业生、Yahoo for Good项目负责人卡尔森说。这个项目旨在帮助雅虎的用户开展有价值的事业。“我在雅虎所做的每一件事不仅要对世界产生积极影响,也要符合企业利益。”

加入QQ群,找工作,揽人才
更多关于

的信息: